Manfaat buah Pisang untuk Kesehatan

Pisang adalah salah satu buah yang paling populer dimasyarakat. Dalam acara selamatan apapun, pisang tak pernah ketinggalan. Sementara itu tiap keluarga rata-rata menyediakan pisang dirumah untuk pencuci mulut setelah makan. Pisang juga fleksibel, bisa dimakan langsung maupun dibuat dalam bentuk makanan olahan. 

Manfaat pisang sudah tidak diragukan lagi, ini sebabnya pohon pisang menjadi salah satu tanaman yang menjadi primadona di Indonesia. Hampir di setiap pelosok daerah, terdapat berbagai macam pisang. Bahkan disetiap kebun-kebun terdapat setidaknya ada 1 buah pohon pisang. 




Berikut adalah manfaat buah Pisang untuk Kesehatan :

1. Rendah Kalori

Pisang yang manis ini ternyata jumlah kalorinya tidak setinggi seperti yang kita bayangkan. Jadi mengkonsumsi pisang akan memanjakan mulut, namun tanpa merusak diet Anda. Rata-rata dalam satu buah pisang hanya mengandung 110 kalori.

2. Bebas Lemak dan Kolesterol

Pisang secara alami bebas lemak dan kolesterol. Jadi jika Anda ingin bebas dari kolesterol tinggi, sebaiknya mengganti beberapa makanan atau kue yang diproses dengan banyak minyak maupun mentega.

3. Kalium

Pisang sangat dikenal akan kandungan kaliumnya yang tinggi, yaitu lebih dari 400 mg kalium perbuah pisang ukuran sedang. Menurut para ali gizi, kalium sangat diperlukan saraf, fungsi otot, serta untuk menjaga keseimbangan cairan dalam tubuh kita. Kalium dalam pisang bisa membantu mencegah kram otot setelah latihan. Elektrolit yang bernama kalium ini juga bagus untuk mengendalikan tekanan darah tinggi.

4. vitamin C

Seperti kebanyakan buah-buahan, pisang juga mengandung vitamin C cukup tinggi. Satu buah pisang ukuran sedang menyediakan sekitar 10 mg vitamin C, atau sekitar 15 persen dari kebutuhan harian yang disarankan. Vitamin C bermanfaat untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh, kesehatan sel, dan meningkatkan penyerapan nutrisi lain seperti zat besi .

5. Vitamin B – 6

Pisang juga merupakan sumber yang sangat baik vitamin B – 6 , atau yang juga disebut dengan piridoksin. Satu buah pisang sedang memasok sekitar 35 persen dari kebutuhan harian B – 6 yang disarankan. Vitamin B – 6 diperlukan oleh tubuh, salah satunya adalah untuk pertumbuhan sel-sel baru.

6. Mangan

Pisang juga termasuk makanan sumber mangan yang baik, yaitu satu buah pisang berukuran sedang menyediakan sekitar 0,3 mg mangan. Orang dewasa membutuhkan mineral ini antara 1,8 dan 2,3 mg setiap hari. Mangan diperlukan tubuh untuk kesehatan tulang dan membantu proses metabolisme.

7. Melancarkan peredaran darah
Pisang memiliki kandungan potasium yang baik untuk peredaran darah. Kandungan kalium mebantu mengatur tekanan darah. Hal ini dapat menekan resiko stroke yang menyebabkan timbulnya gejala penyakit jantung.

8. Mengandung Serat

Menurut USDA , satu buah pisang mengandung sekitar 3 gram serat. Serat makanan bisa membantu Anda merasa kenyang lebih lama, serta menjaga proses pencernaan agar berjalan lancar. Dengan demikian pisang sangat membantu utuk mengontrol berat badan dan mencegah sembelit.

9. Mengandung Karbohidrat

Tubuh menggunakan karbohidrat sebagai sumber utama energi. jadi Makan pisang setelah latihan akan bermanfaat untuk memulihkan energi kembali. Pisang untuk sarapan akan memberikan Anda energi cukup, yang berguna agar tubuh selalu fit dalam melalui hari-hari Anda.

10. Membantu pencernaan pada usus

Serat yang terkandung dalam pisang sangat baik untuk mengurangi resiko sembelit. Tidak perlu menggunakan obat pencahar, cukup konsumsi saja buah pisang. Mencampur pisang dengan segelas susu, membantu mengurangi resiko penyakit usus seperti yang berbahaya seprti terjadiya gejala kanker usus besar. Pisang digunakan untuk menahan inflamasi karena proses tersebut dapat dipercepat dengan vitamin C pisang.
11. Menjaga Kesehatan Mata
Manfaat pisang membantu menjaga kesehatan mata. Pisang memiliki sejumlah vitamin A, yang larut dalam lemak dan sangat penting untuk melindungi mata. Senyawa ini melestarikan membran yang mengelilingi mata dan merupakan komponen dari salah satu protein yang membawa cahaya ke kornea. Asupan vitamin A yang cukup juga mengurangi risiko kebutaan dan sangat penting untuk penglihatan sehari-hari.
Wanita membutuhkan 700 mikro gram vitamin A setiap hari, dan pria membutuhkan 900 mikro gram Satu pisang sebesar 6 inci, memiliki hampir 10 mikro gram vitamin A. Pisang juga mengandung alpha karoten dan beta karoten, yang diubah menjadi vitamin A untuk lebih menjaga kesehatan mata.
12. Menormalkan Fungsi Jantung
Mengkonsumsi pisang saat sarapan setiap hari, akan menambah nutrisi untuk tubuh yang mendukung fungsi jantung. Pisang kaya mineral yang disebut elektrolit kalium. Ketika kalium masuk ke dalam tubuh, akan langsung ke dalam aliran darah melalui dinding usus. Kalium berjalan disekitar sel-sel di seluruh tubuh dan larut dalam cairan sel.
Proses ini terus mengalir di seluruh sistem tubuh, yang diperlukan untuk membuat jantung tetap berdetak. Dalam kasus kekurangan kalium yang parah, irama jantung mungkin menjadi tidak teratur, yang dapat mematikan.

13. Nutrisi lain dari buah pisang

Pisang juga mengandung vitamin dan mineral lainnya. Pisang menyediakan beberapa zat besi, magnesium, kalsium, fosfor , vitamin A , vitamin E, folat, karoten, dan kolin. Pisang juga mengandung jejak asam amino. Sementara Folat dan kolin yang juga ditemukan, sehingga pisang sangat baik dikonsumsi oleh wanita hamil.

#ManfaatPisang

Cargo Jakarta Cepat & Murah Express

Tidak ada komentar:

Posting Komentar